今期初の
きりたんぽ鍋を
いたしました(^◇^)
パパ殿のお母様の秋田のお母様(90歳超・お元気 ^^ )からのプレゼントのきりたんぽ!
毎年ドカンと20人前くらい送られてきます。
食べられない分は冷凍にして、きりたんぽ鍋が恋しくなったら
またまた作って食べます~☆
なんと言ってもこのお鍋は
セリ
それも
根っこを入れるのが
最大のポイントです。
ダシは地鶏ガラを2羽しました。
コトコトじっくり・・・。
大量に出来たので残ったオダシは
おでんに活用しました。
(美味しかったよん~♪)
鶏肉(本当は話題の比内地鶏がベスト。余りに高価な為、鹿児島の地鶏にしますた・汗)
舞茸・白滝・油揚げ(厚い)・セリ・ゴボウ・長ネギ
ワタクシは鶏のスープ好きのため、この美味しさったらないですぅ。。。
スープをごくごく飲みながら野菜もタップリ&香ばしいきりたんぽ♪
パパ殿と結婚して初めて出会った、きりたんぽ鍋。
娘達の授乳期もこのお鍋を食べたら母乳がぼんぼん出ました♪
味付けは醤油と味醂のみで、我が家は薄味です。
ワタクシはまだ本場のきりたんぽ鍋は食べたこと無いので
どの程度の濃度かは不明・・汗。
いつもはパパ殿のお母様が全て鍋のコントロールをしてくれるのでお任せデス(^^)
競い合っている・・・・
次回は何時やろうかな~~♪♪
食べ物ブログになってますにゃ。
恥ずかしい・・・かくれちゃおう☆