カテゴリ:Cooking( 20 )


Lesson!

レッスン、
なんて書くとフルートでしょう~♪
と思われちゃう(^_^;)

実は
ローストチキンの極意のレッスンを受けました。

やはり、ブリデ♡

結構、苦戦しました。
3人のクラスでしたが、一番の劣等生のワタシでした。。

ブリデ3種類(簡易的or針を使う初歩的or本格的)
先生のスタンスはブリデにしろローストの手順にしろ
一番手間のかかる本格的な方法をまず学んで、
その人それぞれの状況で簡易なものに下げていってもよい。
とのことです。

しかし、
ワタシの不器用さで、
チキンさんには大変な思いをさせてしまった・・・??
お疲れさまでした(^^ゞ

c0133533_1121351.jpg



c0133533_1115699.jpg



c0133533_1113751.jpg



c0133533_111724.jpg



c0133533_1104814.jpg



c0133533_1103215.jpg



c0133533_11042.jpg



c0133533_194668.jpg



c0133533_1125239.jpg



c0133533_113810.jpg


お菓子も絶品な先生なのです。
c0133533_1132697.jpg



c0133533_1134659.jpg



c0133533_1141038.jpg



c0133533_114303.jpg


by bergamia_fl | 2015-12-28 01:26 | Cooking | Trackback | Comments(0)

お豆ごはん

c0133533_23562087.jpg



いつもサクラが終わると、
グリーンピースごはんを炊きます。

でも、今日は炊いたけど春のウキウキ感はないなぁ。。
(((((((((((((´ω`))))))))))))))寒い!〜〜002.gif

by bergamia_fl | 2015-04-08 23:58 | Cooking | Trackback | Comments(0)

山菜~♡

毎年、とあるお方からいただいています。


c0133533_1295080.jpg


c0133533_1335484.jpg


が、「処理」が面倒でした。

それが、今年はそんなに億劫にならなくて、
天ぷらにしました。


c0133533_12644100.jpg



いつも天ぷらにしているけど、
気持ちが違うと疲労感もまったく無く。。。

完成後、美味しくおいしくいただ行きました(*^。^*)


c0133533_1284648.jpg




c0133533_1193098.jpg


by bergamia_fl | 2014-05-22 01:35 | Cooking | Trackback | Comments(1)

パン!

c0133533_3112957.jpg


オリーブ入りパンを焼いてみました。


モチロン、ホームベーカリーです(^_^;)


オリーブが細かかったナ。。

香はヨシ♪

by bergamia_fl | 2013-02-09 12:03 | Cooking | Trackback | Comments(0)

きりたんぽ鍋

わが家全員がだ~い好きな
きりたんぽ鍋♪

c0133533_1562271.jpg






c0133533_1592319.jpg





ぐつぐつ煮えたら
ほくほく食べます(^^)/










c0133533_234386.jpg




デザートは秋田から知人が送ってくれたリンゴ♪









                      秋田づくし・・・













        我が家の楓も散り始めました。。
c0133533_2241337.jpg






        冬本番かな。






          くろこちゃんはお鍋が食べられないから、
          お昼の暖かい陽だまりで足の温めに余念がありませんデス(=^・^=)
c0133533_2115593.jpg


by bergamia_fl | 2012-12-09 00:42 | Cooking | Trackback | Comments(2)

困ったときの・・・



夕食のアイデアに困ったので
朝のTV 奥様向け番組でやっていたレシピをマネッコさせていただきますた~(^_^;)




c0133533_22272846.jpg


炊飯器でできる、

シンガポール
チキンライス風









なんでも
視聴者参加のお料理コンテスト参加作品だとか。。

でも一次予選敗退なんですけど・・・

それでも結構美味いですー♪

by bergamia_fl | 2012-03-19 22:35 | Cooking | Trackback | Comments(0)

ホットケーキ大会♪

とあるお昼。

大学がお休みの娘達と久しぶりにホットケーキを焼きました~

ツナフレーク、ソーセージやキャベツ、マスタードをタップリ(^^)


c0133533_2310347.jpg

ホットケーキの甘い香りが春~ってカンジだったかな♪






くろこちゃんも ほんのちょっとご相伴したよね!
c0133533_23113242.jpg


ばくっ!

by bergamia_fl | 2012-03-13 23:18 | Cooking | Trackback | Comments(0)

料理をしなかった・・・その1


オケの練習があるので・・・


お昼は御寿司ー♪
(o⌒∇⌒o)

こじ付けて、おサボリってことだすね(^_^;)


c0133533_21422226.jpg



いつものように
意地汚いので
シャシンを撮り忘れて
少ないオシャシン・アップになってしまいました。。。



ガリと花咲カニサラダ巻き(シャシン撮り忘れ)以外に野菜ナシ!
お寿司食は野菜不足は必然。。


しかたがないので(?)

帰宅後は
入り口前にある
植木の緑を目で食して
ワタシの特殊能力でビタミン、ミネラルとかに変換しました~★





c0133533_21425922.jpg

                                柿も実が付き始めていました。
                                秋、楽しみにしてるよ~








c0133533_21432123.jpg

                                どくだみも まだまだ現役。
                                デットクスだす~♪









c0133533_21434946.jpg

                                 ピンク系の紫陽花は愛らしいです。










c0133533_21442475.jpg

                                 手前のフウチソウに圧倒されているけど
                                 ちっちゃな紫の花がカワイイです。









c0133533_214450100.jpg

                                 イチゴちゃんとなるんですよ、これが!
                                 そして、この葉っぱこそジーっと見つめるいると 
                                 体内にビタミンCが取り込まれるのです、ホント。









c0133533_21451043.jpg

                            この黄色がターメリック的な良いものが有る?(^_^;)










c0133533_21453732.jpg

                            とにかく、この葉っぱ達を脳内で野菜炒めにするのです!
                                 (カンペキ)







                            と、、
                            ここまではバランスとれてた・・・
                            (どこがー?)





                            夜に所属アマオケの練習に向う前に
                            新しい曲をちょこっとさらう・・・




                             そしてそして、、
                             オケへの行き道にコミネベーカリーという
                 
                             超ワタシ好みのパン屋さんで
c0133533_23542895.jpg
                              
                             ほぼ餡子しかないアンパンを買い食いし、、


                             練習終了の帰り道に

                             バスの待ち時間に・・・・
                                    ↓  
c0133533_233341.jpg

                              こちら
                               
                              を食す!
                                  
                              時刻は21:35ズラ ><

                         
                              バスの本数が少ないのがイケナイーーー★

 
                              
                              大規模メタボを脱するには~
                                  
                                  ( ̄~ ̄;)ウーン・・  

by bergamia_fl | 2010-06-20 21:47 | Cooking | Trackback | Comments(0)

山菜の季節


c0133533_2148365.jpg




今年も取引先からいただきました。



天麩羅にしたり、、

湯がいたり・・・


    ふぅ~


by bergamia_fl | 2010-05-26 21:26 | Cooking | Trackback | Comments(0)


旬のの花。

大好きなのです♪

 ・・・ 抵抗のある人はたくさんいるでしょうね。

食用に栽培しているので安心です。

軽く茹でて絞り、三杯酢やポン酢で ・・・ 以外と歯ごたえもあるのです。
ほんとうに美味しい(=^・^=)


茹では残ってしまったら、冷凍してお正月のお雑煮やお吸い物の吸い口やお料理に重宝しそうです。

c0133533_2364597.jpg





c0133533_23275100.gif



今回はご飯にしてみました。

は茹でた後に、味醂と酢で調味。
大根の茎を茹でて刻み、塩で味付けをして炊き上がったご飯にまぜます。

c0133533_2371687.jpg


ご飯はウッカリ雑穀を入れて炊いてしまったので、イレギュラーな出来上がりになってしまいました。

が、、大根の茎の塩気が良い塩梅での香と雑穀の風味。
以外とあいますなぁ~♪



c0133533_23273825.gif





c0133533_2373945.jpg

お汁に使った、里芋が立派でたくさん。
使い切れない分は茹で里芋にしました(^^)/

これまた、美味しいんですよね~♪

食欲、止まりましぇ~ん!
c0133533_082030.gif

by bergamia_fl | 2009-11-06 00:01 | Cooking | Trackback | Comments(6)
line

オンガク・フルート・ネコ・シャシン。。。


by ゼラニウム
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31